当前位置: 首页 > 检查与诊断 > 正文

脂肪肝在早期应该做哪些检查

来源:新浪辽宁健康 日期:2014-10-17 16:52

  许多人在得了脂肪肝的早期,患者由于病情不是很严重,往往需要进行检查才能发现这种疾病,因此人们对于脂肪肝的早期检查方法要有了解,这样才能及时发现这种疾病,那么,脂肪肝在早期应该做哪些检查?人们对这个问题要有了解。

  人们在得了脂肪肝这种疾病后,在对脂肪肝进行确诊时,往往会依靠病史、临床表现及实验室检查,特别是B超和CT可发现早期脂肪肝,但确诊有赖于肝活检,这是需要人们了解的问题。

  1、病史:人们在检查脂肪肝这种疾病时,患者应该首先检查自身的病史,看看自己有没有长期饮酒(特别是酒精含量高的白酒)、肥胖、糖尿病、营养失调及中毒性肝损害病史,这些都会引发脂肪肝这种疾病。

  2、临床表现:人们还可以通过自身的表现判断是不是得了脂肪肝这种疾病,因此许多人在得了脂肪肝后,患者会有食欲不振、恶心、乏力、肝区不适或隐痛。体检时可见肝肿大、表面光滑、边缘圆钝、轻度触痛或叩击痛,所以大家知道脂肪肝在早期应该做哪些检查后,应该及时确诊这种疾病。

  3、实验室检查:人们如果得了脂肪肝这种疾病,患者在实验室进行检查时,可以发现肝功能ALT正常或升高,有高脂血症表现,甘油三酯升高,血清γ-GT活性升高,蛋白电泳血浆球蛋白增高,这些都是脂肪肝的一种表现。

  4、超声与CT:这是检查脂肪肝的主要方法之一,许多人在得了脂肪肝这种疾病后,在进行检查时,可以发现B型超声显示肝脏增大,实质呈致密的强反射光点,深部组织回声衰减。CT扫描显示肝密度比其他实质脏器(如脾脏)低下,这些都是脂肪肝的一些表现。

  脂肪肝的及时确诊是非常重要的,人们在了解脂肪肝在早期应该做哪些检查后,如果感觉自身可能患上了脂肪肝,应该及时进行正确的检查,这样才能早日确诊这种疾病,使患者能及时对脂肪肝进行治疗,这样才能使患者早日恢复健康。

评论】 【社区】 【 】 【关闭此页

发表评论

发表者:
内容:
验证码: