当前位置: 首页 > 检查与诊断 > 正文

脂肪肝的检查方法有哪些

来源:新浪辽宁健康 日期:2014-10-17 17:44

  脂肪肝是一种多发性的疾病,这种疾病对患者的健康会有很大的影响,因此人们在得了脂肪肝这种疾病后,患者应该及时对脂肪肝进行治疗,而且患者在治疗前还要进行准确的检查,这样才能针对检查的结果进行治疗,那么脂肪肝的检查方法有哪些?人们对这个问题要有了解。

  脂肪肝的检查方法有很多,现在比较常用的检查方法有血液生化检查,肝穿刺活检组织细胞学检查,影像学检查,人们可以通过这些检查项目确诊这种疾病。

  1、血液生化检查:这是检查脂肪肝的项目之一,患者在采用这种方法进行检查时,主要是进行血清脂质检查,在这种检查中甘油三酯、总胆固醇、游离脂肪酸等均可升高,尤其是甘油三酯升高,最有诊断价值;血清学指标中血清酶、B球蛋白、铁蛋白、Apo以及胆汁酸常升高,但无特异性,不能确切反映脂肪肝及其病因,所以患者还要配合其他的检查方法。

  2、肝穿刺活检组织细胞学检查:这是检查脂肪肝的主要项目之一,人们在通过这种方法进行检查时,可以在肝活检B型超声引导下肝穿刺活检组织细胞学检查是确诊脂肪肝的金标准,准确性高,特别是局灶性脂肪肝的主要方法,在形态学检查时作必要的特殊染色、免疫组化、组织生化测定及特殊细胞学检查等,可提高诊断的目的性。另外肝穿刺活检组织细胞学检查必须严格掌握适应证与禁忌证,患者知道脂肪肝的检查方法有哪些后,对这种检查方法千万不要忽视。

  3、影像学检查:这也是一种检查脂肪肝的项目,人们在采用这种疾病进行检查时,采用的肝脏B型超声检查具有经济、迅速、准确、无创伤等优点,目前列为脂肪肝首选检查方法,弥漫性脂肪肝在B超图像上有其独特的表现,可表现为肝实质近场呈点状高回声,且肝回声强度大于脾肾回声,称为“亮肝”;肝远场回声衰减;肝内血管显示不清或纤细,因此需要患者配合其他的检查方法。

  脂肪肝是一种需要患者重视的疾病,患者在了解脂肪肝的检查方法有哪些后,如果想要有效的治疗这种疾病,患者一定要做好相应的检查,这样才能使患者得到有效的治疗,患者检查脂肪肝时,建议患者去正规的医院进行检查。

评论】 【社区】 【 】 【关闭此页

发表评论

发表者:
内容:
验证码: