当前位置: 首页 > 检查与诊断 > 正文

科学家利用人类诱导多能干细胞成功建立非酒精脂肪肝模型

来源:生物谷 日期:2016-07-13 15:57

2016年7月5日讯 /生物谷BIOON/ --近日,来自德国杜塞尔多夫大学干细胞研究和再生医学研究所的研究人员利用诱导多能干细胞建立了一种体外模型系统,用于研究非酒精性脂肪肝。该研究由James Adjaye教授领导,发表在国际学术期刊Stem Cell and Development上。

非酒精性脂肪肝也叫做肝脏脂肪变性,是一种被严重低估的肝脏疾病,目前该疾病在全世界的发生率逐年增加。非酒精性脂肪肝通常与肥胖和2型糖尿病的发生有关。西方国家大约三分之一的人口都受到该疾病影响,通常不会出现明显症状。非酒精性脂肪肝是高卡路里饮食和缺乏运动的共同结果,在这种情况下肝脏会开始积累脂滴,刚开始的时候处于良性状态,但是会逐渐发展为非酒精性脂肪肝炎,许多病人最终发展为肝脏纤维变性、肝硬化甚至肝癌。

到目前为止,非酒精性脂肪肝研究的一大障碍就是缺少病人和健康人的活检样本。杜塞尔夫大学的研究人员通过对皮肤细胞进行重编程获得诱导多能干细胞,随后再诱导其分化为肝细胞样细胞巧妙地部分解决了上述问题。

本研究第一作者Dr. Nina Graffmann这样解释道:“虽然我们获得的肝细胞样细胞并没有完全分化成熟,但它们已经是研究非酒精性脂肪肝疾病的一个特别好的模型系统。”研究人员利用这一体外模型系统进行了部分研究,他们发现脂滴表面的PLIN2蛋白表达会出现上调,缺失PLIN2的小鼠即使进行高脂饮食喂养也不会发生肥胖。除此之外,参与糖脂代谢调控的重要转录因子PPARα的作用也在体外模型中得到重复。“在我们的系统中,我们可以高效地在肝细胞样细胞中诱导脂质储存,并可以在培养过程中加入不同因素调节相关蛋白或microRNA的表达。因此我们的体外模型为进行肝细胞降脂药物的分析提供了机会。”

该研究团队目前正在利用非酒精性脂肪肝病人的体细胞诱导多能干细胞,建立体外研究模型,希望能够发现促进该病发生的新机制。(生物谷Bioon.com)

评论】 【社区】 【 】 【关闭此页

发表评论

发表者:
内容:
验证码: