当前位置: 首页 > 检查与诊断 > 正文

激素紊乱竟诱发脂肪肝 脂肪肝确诊必做五检查

来源:家庭医生在线 日期:2016-07-13 16:09

  对于脂肪肝,很多人还是不清楚是怎么患上脂肪肝的,那么到底是哪些原因造成脂肪肝的呢?

  (1) 脂肪代谢异常:游离脂肪酸输送入肝增多,肝合成游离脂肪酸或由碳水化物合成甘油三酯增加。

  (2) 激素影响:雌激素、皮质醇、生长激素、胰高血糖素、胰岛素及胰岛素样生长因子等,可能通过改变能量代谢来源而诱发脂肪肝的形成。

  (3) 环境因素:饮食、营养状态、食物污染及肝炎病毒感染等因素与脂肪肝及其并发脂肪性肝炎、肝硬化有关。

  (4) 遗传因素:无论是酒精性或非酒精性脂肪肝,都存在一定的遗传发病因素。

  脂肪肝的检查方法

  肝脏B超检查

  肝脏B超检查,具有经济、迅速、准确、无创伤等优点,目前列为脂肪肝首选检查方法。

  弥漫性脂肪肝B超表现:肝实质近场呈点状高回声,且肝回声强度大于脾肾回声,称为“亮肝”;肝远场回声衰减;肝内血管显示不清或纤细。

  局限性脂肪肝B超表现:肝内强回声实质性,出现边缘清晰的弱回声区,呈类圆形或斑片状,但无肿块效应,无血管绕行或中断,甚至或可见门静脉正常延伸入该区。局限性脂肪肝易误诊为肝内肿瘤。

  血清脂质分析

  中性脂肪、总胆固醇、游离脂肪酸等均可升高,尤其是中性脂肪(三酰甘油)升高,最有诊断价值。约54%病例胆固醇升高,但血清胆固醇浓度与肝组织活检肝内脂肪量无关。

  肝活检

  肝的活检是诊断脂肪肝的金标准。提倡在B超的引导下进行肝穿刺,以提高穿刺准确性,最大限度地减少肝脏损伤。但因其创伤性,有一定的危险性,较难为病者接受。目前多作鉴别诊断之用。脂肪肝活检标本可见:镜下可见肝细胞脂肪浸润,脂肪球大者可将细胞核推向一边,整个肝细胞裂可形成脂肪囊肿。肝细胞坏死及炎症反应轻微或无。

  肝功能检查

  轻度脂肪肝,肝功能基本正常。中、重度脂肪肝,表现为ALT、AST中、轻度升高,罕见高度升高。一般肥胖性脂肪肝ALT高于AST,反之,酒精性脂肪肝AST高于ALT;血清胆红素异常;80%以上血清胆碱酶升高。

  CT和MRI

  CT对诊断脂肪肝的准确性高于B超,对脂肪肝有诊断、分型、量化及鉴别论断的意义。尤其对局限性脂肪肝,能更清楚地与肝癌、肝血管瘤、肝脓肿等相鉴别。但其价格较高,而MRI价格较CT更昂贵,对脂肪肝的诊断优势不明显。

  CT和MRI表现:在CT上脂肪肝所累及部位的密度变低,常接近于水或低于水的密度。正常人肝脏CT密度一般高于脾脏,一旦肝脏CT值低于脾脏,则可认定肝脏CT值较低。脂肪浸润肝脏可见清晰肝血管影,呈“枯树枝状”,增强后血管影更清楚。弥漫性脂肪肝者,一般较为均匀。局限性脂肪肝多见于肝右叶,尤以后段多见,病变区肝较饱满,密谋不均匀减低,边界模糊不清;增强后病变区密度不均匀增强,其中可见血管影。

评论】 【社区】 【 】 【关闭此页

发表评论

发表者:
内容:
验证码: