当前位置: 首页 > 了解脂肪肝 > 正文

非酒精性脂肪肝不仅是肝病的问题 - [1]

来源:东方早报 日期:2016-07-13 16:34

  非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)是指除外酒精和其他明确的损肝因素所致的肝细胞内脂肪过度沉积为主要特征的临床病理综合征,与胰岛素抵抗和遗传易感性密切相关的获得性代谢应激性肝损伤。包括单纯性脂肪肝(SFL)、非酒精性脂肪性肝炎(NASH)及其相关肝硬化。随着肥胖及其相关代谢综合征全球化的流行趋势,非酒精性脂肪性肝病现已成为欧美等发达国家和我国富裕地区慢性肝病的重要病因,普通成人NAFLD患病率10%~30%,其中10%~20%为NASH,后者10年内肝硬化发生率高达25%。

  非酒精性脂肪肝已给全球带来严重的疾病负担,它不仅是肝病的问题,并已从“肝”向外延伸,与全身多系统,如代谢系统及心血管,甚至与肾脏疾病相关。专家建议,应当以慢性疾病管理的理念和方法来管理脂肪肝,做到提早预防、积极就诊、规范治疗的全程管理。

  身体周刊记者 屠俊

  近年来,脂肪肝已经成为全球重要的公共健康问题。在中国,非酒精性脂肪肝已经超越慢性病毒性肝炎成为第一大肝脏疾病。令人生畏的是,如不及时诊治,脂肪肝不仅可发展为脂肪性肝炎甚至是肝硬化和肝癌,同时与心血管疾病、糖尿病等密切相关。

  然而,非酒精性脂肪肝与代谢综合征的密切关系并没有引起足够重视,患病率和严重性被严重低估,很多非专科医生对于脂肪肝存在认知误区。

  老病未去新病又来

  最近十多年来,中国慢性肝病的病因谱发生率显著变化。过去在中国、亚洲以及其他国家,病毒性肝炎占主要地位,现在随着不断控制,乙肝和丙肝的绝对人数和新发病率已经有所降低;但另一方面,包括非酒精性脂肪肝和酒精性脂肪肝这些非传染性疾病,随着生活水平的改善和生活方式的改变,发病人数越来越多。一些老的病发病率刚刚有点降低,新的疾病又来了。

  脂肪肝的发生,通俗地说就是脂类物质,如甘油三酯、胆固醇等过度沉积在肝脏,导致排泄不畅所形成的。因此,只要涉及脂类物质的合成、代谢、转运、排泄任何一个环节出问题,脂类物质就会在肝脏中聚集,进而形成脂肪肝。可以说,肥胖是发生脂肪肝的前提之一,但并非必要条件。

  那么,除了众所周知的过量饮酒外,还有哪些因素会引起脂肪肝?上海交通大学医学院附属新华医院范建高教授介绍,非酒精性脂肪肝包括单纯性脂肪肝、脂肪性肝炎及其相关肝硬化和肝细胞癌。常见危险因素有肥胖、高尿酸血症、甲状腺功能减低、生长激素减低。其中,肥胖是非酒精性脂肪肝的主要危险因素。然而,近年的研究表明,非肥胖人群也具有较高的非酒精性脂肪肝患病率。这主要是当下人们生活条件好,摄入脂肪蛋白及热量增加,同时运动却不足,出现机体代谢障碍,进而引起或加重脂肪肝。

  关于非酒精性脂肪肝和脂肪肝的流行病学研究方面,上海做过比较早的基于人群、社区的调查,数据显示16%、17%左右人群患有脂肪肝。广州也有一个研究,显示20%左右人群患有脂肪肝。最近上海有一个大样本显示患病率比之前预计的还高,大概超过20%甚至更高,其中约有10%人群已经有非酒精性脂肪性肝炎(NASH)。而NASH会引起肝纤维化和肝硬化,甚至原发性肝细胞癌,已逐渐成为一个重要的临床和公共卫生问题。

[1] [2] 下一页

评论】 【社区】 【 】 【关闭此页

发表评论

发表者:
内容:
验证码: