当前位置: 首页 > 了解脂肪肝 > 正文

非酒精性脂肪肝不仅是肝病的问题 - [2]

来源:东方早报 日期:2016-07-13 16:34

  其中,高危人群发病更为显著,大约2/3的肥胖症以及1/3以上的Ⅱ型糖尿病患者合并非酒精性脂肪肝。

  非酒精性脂肪肝已给全球带来严重的疾病负担,它不仅是肝病的问题,并已从“肝”向外延伸,与全身多系统,如代谢系统及心血管、甚至肾脏疾病相关。对此,北京友谊医院肝病中心贾继东教授表示:“应当以慢性疾病管理的理念和方法来管理脂肪肝,做到提早预防、积极就诊、规范治疗的全程管理。”

  与代谢综合征相关

  很多专业医生和学者已经发现,伴随着非酒精性脂肪肝患病率的上升,代谢综合征的发病率也逐年增高。部分研究已经将非酒精性脂肪肝作为代谢综合征的组分之一,研究二者的关系。

  非酒精性脂肪肝(NAFLD)又称非酒精性脂肪性肝病、假性酒精性肝病。这是一种肝组织学改变与酒精性肝病相类似,但无过量饮酒史的临床病理综合征。其病理变化随病程的进展而表现有单纯性脂肪肝、脂肪性肝炎、脂肪性肝纤维化和肝硬化。近年来NAFLD的发病率呈明显的上升趋势,已成为发达国家第一大慢性肝病及肝功能异常的首要病因。

  数据显示,2001-2013年美国肝硬化患病率几乎翻倍,非酒精性脂肪肝是主要“贡献”者之一。2000-2010年英国非酒精性脂肪肝相关肝癌急速攀升,至2010年已成为肝癌最常见病因之一。NASH已成为美国肝移植第三大病因,且比例呈上升趋势。

  “非酒精性脂肪肝并非单一疾病,它包含整个疾病谱。”而对于非酒精性脂肪肝的危害,贾继东教授这样总结道,“非酒精性脂肪肝不仅仅是肝病,其内涵可从‘肝’向外延伸,与全身多个系统相关,可以视其为全身性疾病的早期介导者 。”

  一项涵盖近12000例患者的研究显示,非酒精性脂肪肝可显著增加结直肠腺瘤风险 ,还可通过多种机制导致心、肾损伤。此外,非酒精性脂肪肝及其严重性与代谢紊乱程度密切相关,值得关注。台湾一项纳入1600多名患者的研究显示,随非酒精性脂肪肝从无到轻度、重度,并存肥胖、糖代谢异常、高血脂、高血压的比例显著增加(P<0.001),此外,它还与糖尿病相互影响、相互推动,增加了糖尿病长期血糖控制难度。

  尽管非酒精性脂肪肝发病率高、危害大,但并未引起广大临床医生和患者的重视。国外一项调查显示,超过七成的非肝病专科医生认为一般人群的非酒精性脂肪肝发病率≤10%;且有超过七成的非肝病科专科医生认为肥胖人群中非酒精性脂肪肝发病率≤50%。更为令人担忧的是,代谢高危患者对非酒精性脂肪肝的知晓率≤30%。专家呼吁:中国是脂肪肝大国,其防治工作任重道远,需从提高认知着手、积极规范治疗并提升疾病管理水平。

  为了明确非酒精性脂肪肝不同发展阶段及其和代谢综合征的相关性,一项名为TOWARDS (非酒精性脂肪肝Disease Registry Study)的临床研究在中国启动,旨在提高医生和患者对非酒精性脂肪性肝病这一慢性疾病严重性及不良后果的认知,为脂肪肝和代谢综合征患者及时、规范治疗提供基于中国患者临床和病理分析的全面证据。

  慢病长期管理

  在预防非酒精性脂肪肝的问题上,专家建议:首先,合理膳食。每日三餐膳食要调配合理,做到粗细搭配营养平衡。

  少吃如动物内脏、鸡皮、辛辣食物,少喝肉汤、鸡汤、鱼汤等含氮浸出物高的食物,适量食用燕麦、玉米食物。平时应做到每餐七八分饱,多吃蔬菜,控制晚餐,不吃夜宵、零食和甜食。多饮茶水,少喝果汁和含糖饮料,不喝酒,睡前不喝奶,水果要控量。

  其次,适当运动。每天坚持体育锻炼,每周坚持中等强度的有氧运动时间不少于150分钟,建议最佳运动方式为大步快走,每次至少走3公里。平日做到“能坐不躺,能站不坐,能走不站,能快不慢”。

  此外,要慎用药物,任何药物进入体内都要经过肝脏解毒,所以平时不要动不动就吃药。

  还有,保持心情开朗,不暴怒、少气恼,注意劳逸结合等也是相当重要的。

  早期治疗及时与否至关重要。专家提醒,如患者已确诊为非酒精性脂肪肝,或已察觉自身出现乏力、食欲减退、肝区不适等非特异性症状,一定要尽早前往正规医院规范治疗。其中,单纯性脂肪肝是发生脂肪性肝炎及其相关肝硬化、肝细胞癌的前提条件,要给予足够的重视,切莫掉以轻心。

  需要提醒的是,脂肪肝的发生与肥胖关系密切,因此许多肥胖的脂肪肝患者认为应快速、大量地减肥。专家指出,减肥过快过猛,或者一段时间体重波动很大,也容易诱发脂肪肝。这主要是因为减肥实际上也是一个脂肪动员的过程。

  减肥必须有度,即要有一个合理的目标。目前指南推荐合并肥胖的非酒精性脂肪肝患者6-12个月内体重降低宜在5%以内(每月体重下降0.5-1千克)。若每个月减重超过5千克,将会导致肝功能异常,同时增加发生胆石症的危险。

  贾继东教授指出,脂肪肝是一个慢性的疾病,应该按照慢病进行管理,有一个长期的连续甚至是多学科的治疗,同时还包括生活方式改变,还有反馈和监督。因为脂肪肝的特点就是症状比较少,自己感觉不到问题的严重性,所以作为医生也需要反复地跟踪、激励患者,要有跟进措施。

  (原标题:非酒精性脂肪肝:不只是“肝”的问题)

上一页 [1] [2]

评论】 【社区】 【 】 【关闭此页

发表评论

发表者:
内容:
验证码: