当前位置: 首页 > 了解脂肪肝 > 正文

得了脂肪肝还能吃肉吗?

来源:搜狐健康 日期:2016-07-13 17:56

   随着社会的进步及发展,人的生活条件及质量大幅提升,导致脂肪肝越来越常见,那么什么是脂肪肝呢?

  顾名思义,脂肪肝就是导致肝脏细胞脂肪超重(>肝湿重的5%),各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多导致在肝内聚集的肝细胞脂肪变性。根据脂肪含量,分为轻型、中型及重型。

  有些人会问得了脂肪肝,能不能吃肉?

  对于脂肪肝,很多人认为少吃肉类就可以了,但这种想法不尽其然,预防脂肪肝并不是少吃肉就能解决的。人体会摄入三大营养:脂肪,碳水化合物和蛋白质。既然少吃“肉类”,但会导致蛋白质和碳水化合物摄入量过多,它们会转化为脂肪同样导致脂肪肝。但也不能严格的禁止吃肉,容易造成营养缺乏,生活中会发现体形瘦的人也会患此病,原因在于偏食造成营养不均衡,就也会导致脂肪在肝脏蓄积。另外,蛋白质缺乏,也易导致脂肪运输异常,间接形成脂肪肝。一味素食并偏食挑食的人,即使体形再瘦,也可能患有脂肪肝。

  那脂肪肝可以吃肉,哪些可以吃,哪些不可以吃呢?

  肉类分为蛋白类肉和脂肪类肉,其中肥肉、香肠、鸭肉等含脂肪较高的肉类,而鱼虾肉、鸡肉、瘦肉、兔肉是含蛋白量较高的肉类,适量食用对健康非常重要,所以吃肉时,要摄入高蛋白、低脂肪,可选用脱脂牛奶、鸡蛋清、鱼虾类等高蛋白低脂肪的食物,脂肪较高比如动物内脏、蛋黄、蟹黄、鱿鱼、沙丁鱼、脑髓、鱼卵等含胆固醇高的食物是必须限制食用的。一次进餐肉制品在75克?100克为宜。在烹饪方法上,最好采用蒸、煮、烩、炖、熬、焖等方法,忌油炸、煎、炒的方法。

  脂肪肝吃保健品的问题有很多争议,肝是在人体可以“解毒”,任何药物进入体内都要经过肝脏解毒,所以平时不要随便吃广告上宣传的所谓保健类的药物,其药物成分不详,要慎重谨防药物的毒副作用,特别对肝脏有损害的药物绝对不能用,避免进一步加重肝损伤。

  脂肪肝要限制饮酒,最好戒酒。酒是引起脂肪肝的重要原因,脂肪肝患者继续饮酒会加速酒精肝的形成,促进肝纤维化肝硬化的形成。另外,人体摄入的酒精成分大多是由肝脏代谢,喝酒会对对肝脏造成刺激,加重肝脏的负担,导致病情的加重。

  对于药物治疗应根据病情、病因的不同而采取针对性的治疗,轻度脂肪肝患者来说,根据病因合理控制饮食,对于中重度脂肪肝伴转氨酶等肝功异常时,需要药物治疗,治疗以保肝、祛脂、抗肝纤维化类药物,促进肝内脂质排泄,防止肝细胞坏死、炎症及纤维化。

  最后提醒大家,一般情况下,得了脂肪肝,定期复查肝功、血脂检查,6个月检查一次肝胆胰脾彩超,应及时治疗,饮食健康是重要因素,其次注重运动锻炼及生活作息习惯等。

评论】 【社区】 【 】 【关闭此页

发表评论

发表者:
内容:
验证码: