当前位置: 首页 > 了解脂肪肝 > 正文

脂肪肝,原来是肝细胞发生了脂肪变性!

来源:39健康网 日期:2016-07-13 18:02

  很多脂肪肝患者认为脂肪肝只是“小事情”,不是病,甚至错误地以为这只是一种亚健康的状态。其实,脂肪肝已超越病毒性肝炎,成为目前中国第一大肝病。它不是普通人所误解的肝外围包了脂肪和油脂,而是因为各种原因引起的以肝细胞脂肪变性为主的临床病理综合征。

  健康的情况下:肝脏脂质含量占肝湿重的4% - 5%。肝脏脂肪中磷脂占50%以上,甘油三酯占20%,游离脂肪酸占20%,胆固醇占7%,胆固醇酯占3%。

  脂肪肝:肝内脂质含量超过肝湿重的5%。而在肝细胞内异常积聚的脂质主要是甘油三酯,其他脂类成分也会相应增加,并伴有磷脂/胆固醇酯比例的下降。

  临床上,按病因将脂肪肝分为两大类:酒精性脂肪肝和非酒精性脂肪肝。

  长期过量或短期内大量饮酒导致的肝损伤初期通常表现为酒精性脂肪肝,大量饮酒引起脂肪肝的最低时限可为5年,引起肝硬化的时限可为20年,但也可能会是更短的时间。研究发现,酒精性脂肪肝一旦出现静脉周围纤维化,最快两年内可并发肝硬化。

  非酒精性脂肪肝主要分为单纯性脂肪肝、脂肪性肝炎、肝纤维化和肝硬化。相比而言,非酒精性脂肪肝发生肝硬化的机会较低,进程相对缓慢。但最新研究发现,在重度肥胖症所致的脂肪肝中,约1/4的非酒精性脂肪肝患者同时合并肝纤维化,1.5% - 1.8%的患者发生肝硬化。同时发现,非酒精性脂肪性肝炎患者在体重减轻后,病变可逆转,但若不治疗最终发展为肝硬化。

  很多人都认为,非酒精性脂肪肝是“富贵病”,无需治疗。有人做过10年随访,发现10年之内15% - 25%的非酒精性脂肪性肝炎患者会变成肝硬化,最后死于肝硬化、肝癌的约3%左右,还有一部分人死于冠心病、糖尿病等其他相关疾病。

  “脂肪肝的危害不单局限在肝脏,它与人体的糖脂代谢紊乱、心脑血管的动脉粥样硬化及其并发症都有密切的联系。脂肪肝肯定要治疗,及时到医院诊疗,不能掉以轻心。其实,目前全国已经建立了80多个脂肪肝诊疗中心,患者可以得到专病专治的规范化治疗。”

  专家给脂肪肝患者支招

  疾病的进展都是从一个阶段到另一个阶段逐渐变化,即使是酒精不断刺激,也不会一下子从单纯脂肪肝跳到肝硬化,总是先经过反复的炎症、坏死、修复,肝脏才会逐渐硬化的。如果患者能及时去除病因并进行科学的治疗,单纯性脂肪肝是完全可以治愈的。即使到了脂肪性肝炎和肝纤维化阶段,如果给予科学的治疗,大部分患者的肝脏病变也能发生逆转。

  在临床上,在生活方式干预和原发疾病治疗的基础上,可选择使用多烯磷脂酰胆碱等抗炎保肝药帮助肝脏细胞恢复正常的功能,按疗程服用可以减轻脂肪肝的病情。

  调整饮食,纠正营养失衡,是脂肪肝治疗的重要环节。原则上应摄入新鲜蔬菜、瘦肉和富含亲脂性物质的膳食。脂肪肝患者的饮食中仍要含适量的脂肪,并注意控制糖类的摄入。并且,要长期坚持中等量的有氧运动,加强自我保健意识,纠正不良的生活习惯。

  “脂肪肝诊治中心”来帮忙

  目前,全国已有80多家综合性医院设立了“脂肪肝诊治中心”,这些诊疗中心可不简单,不仅汇集了多个学科强强联手,而且由多位临床经验丰富的专家组建成脂肪肝病诊疗团队,指导患者进行饮食、运动、药物等多方面治疗,并为患者建立个人健康档案,进行长期健康随访,并定期举行脂肪肝病友会,普及脂肪肝知识,提高患者对自身疾病的管理能力。

  成立“脂肪肝诊治中心”,一方面旨在为患者提供针对性的“量身定制”的专病专治的规范化诊疗,提升患者对脂肪肝的认识,重视脂肪肝的危害;另一方面希望通过医院内部相关科室医生的合作以及医院间的学术沟通和学习,提高各地“脂肪肝中心”的业务水平和服务能力,建立标准化的诊治中心,造福更多的患者。

评论】 【社区】 【 】 【关闭此页

发表评论

发表者:
内容:
验证码: