当前位置: 首页 > 预防与保健 > 正文

每5个孩子就有1个超重或肥胖

来源:河北日报 日期:2009-05-04 12:00

卫生部倡议关注学生的体重

我国一些大城市中,每5个孩子就有1个超重或肥胖;同时我国5岁以下儿童低体重率为7.8%。面对这样的形势,卫生部等单位27日特别向全国中小学发出倡议:从娃娃抓起,让孩子们既不超重,也不低体重,给他们的终身健康打下良好的基础。

这一倡议书是“中国健康知识传播激励计划(健康体重?2009)”系列活动的内容之一。倡议书指出:

---保证儿童青少年有充足的活动时间和适宜的活动强度,以达到维持健康体重,增强体质的效果。

---开展创建健康食堂活动,培训食堂工作人员为学生提供合理、平衡的膳食,促进学生发育生长,防止肥胖或营养不良。

超重和低体重都对健康有害。超重可增加患心脑血管疾病、肿瘤和糖尿病的风险,肥胖者更易患骨关节病、脂肪肝、胆石症、痛风、内分泌紊乱、心理障碍等多种疾患;而体重过低则影响儿童青少年身体和智力的发育,影响成年人体力,还与免疫力低下、月经不调或闭经、骨质疏松、贫血、抑郁等病症有关。

□周婷玉

评论】 【社区】 【 】 【关闭此页

发表评论

发表者:
内容:
验证码: