当前位置: 首页 > 预防与保健 > 正文

脂肪肝患者过节有讲究

来源:解放日报 日期:2011-10-10 09:22

  国庆长假期间,亲朋好友相聚,难免大快朵颐,日常作息时间打乱,有些人在餐桌上甚至无酒不欢,这些“节日习惯”都是脂肪肝患者的大忌。

  近年来,脂肪肝的发病率不断增加,且年轻患者越来越多。这些患者该怎样安度长假,不使病情加重?上海中医药大学附属曙光医院的专家给出了以下五条建议。

  肝脏是人体的重要代谢器官,脂肪肝代谢异常往往会加速和加重冠心病、高血压、糖尿病、高尿酸血症、胆石症等的发生或恶化。

  近年来,脂肪肝的发病率逐年增加,已成为影响人们身体健康的最常见的肝脏疾病。在我国,脂肪肝的发病率为20%以上,在公务员、白领、出租车司机、个体业主等人群中的发病率则更高,而且日益年轻化。在超过标准体重50%的肥胖和亚健康人群中,该病发生率可达50%以上,且多集中于30岁到60岁的男性。

  螃蟹尽量少吃

  今年国庆长假,恰逢大闸蟹上市的时节。蟹肉中的蛋白质含量和热量都很高,同时还含有脂肪,脂肪肝患者最好不要食用或者限量食用,以免增加肝脏负担。

  上海中医药大学附属曙光医院肝硬化科孙明瑜副教授建议,轻中度的脂肪肝患者如果转氨酶正常,可偶尔吃一次,一次吃一只,不可贪多。而重度脂肪肝或者转氨酶升高肝功能损害者则不适宜吃螃蟹。

  和蟹肉相比,蟹黄中的嘌呤含量极高,脂肪肝合并有尿酸高或痛风的患者不宜食用。除螃蟹黄外,其他海产品的籽类、动物的内脏、沙丁鱼、凤尾鱼、浓肉汤等也不宜食用。

  不要一味吃素

  孙明瑜副教授说,不少脂肪肝患者都有这样的想法,以为自己只能吃素,不能吃荤。事实上,患了脂肪肝更需要蛋白质,而且是优质蛋白质。每天保证摄入80克到100克优质蛋白质,比如瘦猪肉、牛肉、鱼肉、蛋白、牛奶等,反而有利于清除肝内脂肪。这是因为,高蛋白饮食可以促进肝细胞功能的恢复和再生,增加载脂蛋白,特别是极低密度脂蛋白的合成,有利于将脂质顺利运出肝脏,减轻脂肪肝。而蛋白质摄入不足,反而会加剧肝内脂肪的沉积。

  对脂肪肝患者来说,要尽量忌口的食物有:全脂牛奶、鸡蛋黄、动物油、动物内脏、鸡皮、肥肉、鱼籽、蟹黄、煎炸食品等。

  此外,饮食还应注意低热量、低脂肪、低盐、补充维生素、矿物质和橘纤维素。

  水果首选葡萄

  脂肪肝患者应尽量选择含糖量相对较低、含水量较多以及血糖升高速度相对较慢的水果,比如西瓜、柚子、苹果、梨、猕猴桃等含糖量相对较低,而香蕉、荔枝、山竹、蜜桔等含糖量则较高。

  孙明瑜副教授指出,养肝护肝可以适量多吃葡萄。葡萄中含有的天然活性物质、维生素和纤维素,对脂肪肝患者十分有益。葡萄中所含的多酚类物质是天然的自由基清除剂,具有很强的抗氧化活性,能够有效地调整肝脏细胞的功能,抵御或减少自由基对它们的伤害。其中丰富的葡萄糖、氨基酸及多种维生素,对保护肝脏、减轻腹水和下肢浮肿的效果非常明显,还能提高血浆白蛋白,降低转氨酶。葡萄虽好,但每天的食用量也不宜过多,最好在食用水果的同时,减少相应的主食量。

  节日莫贪杯

  节假日期间亲朋好聚餐,难免觥筹交错。医学研究表明,体重60公斤的健康人,每天只能代谢60克酒精,若超过限量,就会影响肝脏健康,甚至危及生命。

  孙明瑜副教授说,有不少人被查出脂肪肝后并没有引起充分的重视,觉得脂肪肝不会有大碍,因而对饮酒不加以限制。

  酒精的主要成分是乙醇,乙醇在肝脏内可以转化为乙醛,它们对肝脏都有直接的损害作用,会使肝细胞发生变性和坏死。脂肪肝患者的肝细胞已经被大量的脂肪细胞代替,代谢乙醇的能力大大下降,如果再大量饮酒,就可谓是雪上加霜,会使病情加速向脂肪性肝炎、肝纤维化、肝硬化发展。

  熬夜最伤肝

  节假日里,日常的正常作息往往会被打乱。孙教授提醒,脂肪肝患者应特别注意不要熬夜。

  根据中医理论,晚上11点到凌晨1点,是气血灌注胆经的时间段,而凌晨1点到3点是气血运行到肝经的时候。这段时间里如果不好好安睡休息,就不利于保养好肝胆。养好肝胆,能使人面色红润,视力清楚。相反,如果经常熬夜,会使人肝胆日虚,面色青黑。因此,肝病患者要尽量在晚上11点前休息,保证充足的睡眠。

评论】 【社区】 【 】 【关闭此页

发表评论

发表者:
内容:
验证码: