当前位置: 首页 > 预防与保健 > 正文

暴饮啤酒小心招来脂肪肝

来源:xywy 日期:2016-07-13 16:08

炎炎夏日又如期而至,麻辣烫、羊肉串、煮毛豆还有冰爽的啤酒,想想就过瘾。但是很多人都以为“液体面包”能当饭吃,每日狂饮啤酒,一个夏天过去,几乎个个儿都“大腹便便”,叫苦不迭。其实啤酒含有人体必需的多种氨基酸和维生素,并具有不少功效。中国农业大学食品科学与营养工程学院韩北忠教授提出,这些功效却只有在适量饮用的情况下才能发挥,若是滥喝,反而害处很大。

当心啤酒肚引来脂肪肝韩教授告诉记者,啤酒中含有相当丰富的维生素,如维生素B1、B2、B6、B12、叶酸、烟酸矿物质钾等,共11种之多矿物质,所以适量饮用,有开胃、清目、健脾、解渴、利尿等作用。但是有些人觉得啤酒“劲儿”不大,多喝点儿没什么大问题,充其量就是走走肾,多上几回厕所。其实不然,朝阳医院内分泌科副主任医师李经表示,若是应酬过多且经常暴饮,容易导致多种疾病。诸如慢性胃炎、脂肪肝、肝硬化等。

李经大夫解释说,酒是产高热量的饮料,1克酒精能产7000卡热量,仅次于脂肪产的热量,啤酒中的酒精度数虽然只有3%左右,但还有11%的含糖度数,而且喝啤酒的量要大得多,一瓶啤酒产的热量相当于2两粮食产的热量,酒喝得多就等于多吃很多食物,多余的能量还会以脂肪的形式储存起来。

此外,啤酒营养丰富,所含营养成分大部分能被人体吸收,长期大量饮用会造成体内脂肪堆积,形成脂肪肝。同时,80%的酒精通过肝脏代谢,长期受酒精浸泡,会导致酒精肝,继而转为肝硬化和肝癌,大大缩短人们的寿命。啤酒累积的酒精在损坏肝功能的同时,还会使心肌功能减弱,引起心动过速;加上过量液体使血循环量增多而增加心脏负担,致使心肌肥厚、心室体积扩大、心脏增大,形成“啤酒心”。长此以往可致心力衰竭、心律紊乱等。

啤酒每日最多喝一瓶李大夫建议广大啤酒爱好者,喝啤酒1至3杯已经足够,如果日饮4杯就对身体有伤害,日饮5杯以上则可以说是许多疾病的导火索。所以,成人日饮用啤酒应控制在1瓶之内。

而喝啤酒也要有讲究,据啤酒专家研究,啤酒最适合饮用的温度是8℃-15℃。第一,在这个温度调节下,许多香气可以正常地发挥出来;第二,在这个温度下,酒里面的二氧化碳会慢慢地起作用,起沫的同时会带出酒香,温度高了不行,二氧化碳很快消失,口感不好,温度太低了也不好,尤其当啤酒冰冷到3℃以下时,啤酒的风味都将随之改变,而且很难起泡沫,也影响香气的挥发,从而使口感不好。更重要的是,啤酒结冰后体积将增大,容易导致酒瓶破裂,所以切勿将啤酒放在冰箱速冻格冷藏。韩教授还提醒大家,啤酒至少一口要喝到15毫升以上,就是要您大口地喝啤酒,啤酒不宜细饮慢酌。要是喝少了就不能充满口腔,酒在口中升温,可加重苦味,感受不到啤酒特有的香味。还要注意喝啤酒不要放冰块,因为啤酒口味本身就很淡了。

选择啤酒因人而异记者在超市里的啤酒货架上看到,目前市场上的啤酒可谓种类繁多,有纯生啤酒、果味啤酒、低醇啤酒、熟啤酒等等,那么哪种啤酒才最适合您呢?啤酒的成分不同,人们的体质也不尽相同,所以喝啤酒也要因人而异。韩教授为我们列举了我们生活中一些常见的啤酒。生啤酒:又叫鲜啤酒,这种啤酒不经过杀菌,具有独特的啤酒风味,但是不容易保存。在生啤酒的基础上又有一种纯生啤酒,纯生啤酒不经过杀菌,但是在加工过程中需要进行严格的过滤程序,把微生物、杂质除掉,存放几个月也不会变质,受到了广大消费者的青睐。由于酒中活酵母菌在灌装后,甚至在人体内仍可以继续进行生化反应,因而这种啤酒喝了很容易使人发胖,比较适于瘦人饮用。

熟啤酒:一般的普通啤酒都是要杀菌的,杀了菌之后的啤酒叫熟啤酒。因为酒中的酵母已被加温杀死,不会继续发酵,稳定性较好,所以胖人饮用较为适宜。干啤酒:这种啤酒源于葡萄酒,酒中所含的糖的浓度不同,普通的啤酒还会有一定糖分的残留,干啤酒使用特殊的酵母把剩余的糖在继续发酵,把糖降到一定的浓度之下,就叫干啤酒。适合怕发胖和有糖尿病的人饮用。当然,糖尿病人是不主张饮酒的。

低醇和无醇啤酒:利用特制的工艺令酵母不发酵糖,只产生香气物质,除了酒精,啤酒的各种特性都具备,滋味儿、口感都很好。普通的啤酒酒精度是3.5%左右,无醇啤酒一般酒精度控制在1%以下,不是说一点酒精含量都没有。这类啤酒属于低度啤酒,只是它的糖化麦汁的浓度和酒精度比低醇啤酒还要低,所以很适于妇女、儿童和老弱者饮用。运动啤酒:普通人喝水补充水分,运动员除了失水,还失去身体里很多微量元素,根据运动员自身情况,在啤酒里面加入运动员需要的微量元素和营养物质,比赛结束后可以喝运动啤酒来恢复体力。适合做完体育运动之后的人们来补充失去的养分。?(文/王晓鸥)

评论】 【社区】 【 】 【关闭此页

发表评论

发表者:
内容:
验证码: