当前位置: 首页 > 预防与保健 > 正文

6种食物预防脂肪肝 帮你从饮食方面做好保健

来源:美食天下 日期:2016-07-13 16:38

  如皋商务信息网讯 酗酒、肥胖、营养不良等都会导致脂肪肝,到目前为止,尚无防治脂肪肝的有效药物。所以要从生活饮食方面做好保健工作,预防脂肪肝。那么吃什么可以预防脂肪肝呢?下面我们一起来看一下。

  1、燕麦

  燕麦性味甘平。能益脾养心、敛汗。有较高的营养价值。可用于体虚自汗、盗汗或肺结核病人。煎汤服,或“舂去皮作面蒸食及作饼食。”燕麦含极富厚的亚油酸和富厚的皂甙素,可减低血清胆固醇、甘油三酯。而且,燕麦中的β-葡聚糖可减缓血液中葡萄糖含量的增加,预防和控制肥胖症、糖尿病及心血管疾病。燕麦富含的膳食纤维具有清理肠道垃圾的作用。

  2、大蒜

  大蒜功效很多,含硫化物的混合物,可削减血中胆固醇,阻止血栓形成,有助于增加高密度脂蛋白含量预防脂肪肝。大蒜中的微量元素硒,通过参与血液的有氧代谢,清除毒素,减轻肝脏的解毒负担,从而达到保护肝脏的目的。不仅如此,大蒜可防止心脑血管中的脂肪沉积,诱导组织内部脂肪代谢,显著增加纤维蛋白溶解活性,降低胆固醇,抑制血小板的聚集,降低血浆浓度,增加微动脉的扩张度,促使血管舒张,调节血压,增加血管的通透性,从而抑制血栓的形成和预防动脉硬化。

  3、苹果

  苹果不仅可以调节肠胃功能,降低胆固醇,降血压、防癌、减肥、还可以增强儿童的记忆力。苹果不但含有多种维生素,脂质,矿物质,糖类等构成大脑所必需的营养成份,而且含有利于儿童生长发育的细纤维,能增强儿童记忆力的锌。而且,苹果含有富厚的钾,可排出体内多余的钾盐,维持正常的血压苹果因富含果胶、纤维素和维生素D,有很是好的降脂作用苹果减低人血液中的低密度胆固醇,可预防动脉硬化。

  4、海带

  海带是一种营养价值很高的蔬菜,同时具有一定的药用价值。含有丰富的碘等矿物质元素。海带含热量低、蛋白质含量中等、矿物质丰富,研究发现,海带具有降血脂、降血糖、调节免疫、抗凝血、抗肿瘤、排铅解毒和抗氧化等多种生物功能。而且,海带含富厚的牛磺酸,可减低血中的胆固醇;食品纤维褐藻酸,抑制胆固醇的吸收,促进其排泄。

  5、洋葱

  洋葱所含的环蒜氨酸是降血脂的有效成分,故洋葱被认为呈抗动脉粥祥硬化的良药。洋葱含有的前列腺素,是一种较强的血管舒张剂和软化剂,能减少血管和心脏冠状动脉的阻力,可促进钠盐的排泄,从而降低血压,是高血压患者的佳蔬良药。而且,洋葱能帮助细胞更有效地利用葡茵糖,有效地预防糖尿病。

  6、胡萝卜

  胡萝卜素中含的槲皮素、山柰酚能增加冠状动脉血流量,降低血脂,促进肾上腺素的合成,因而有降压强心的作用。胡萝卜中含有琥珀酸钾盐,有助于防止血管硬化,降低胆固醇及有降低血压的作用。胡萝卜中的叶酸,能减少冠心病发病因素。高血压者饮胡萝卜汁后,有很好的降压作用。吃较多胡萝卜的人群,比吃较少胡萝卜的人群,心脏病例几乎减少50%。

评论】 【社区】 【 】 【关闭此页

发表评论

发表者:
内容:
验证码: