当前位置: 首页 > 治疗与康复 > 正文

脂肪肝的原因及治疗

来源:chinazfg.com 日期:2010-05-20 16:40

    脂肪肝是一种多病因引起的脂肪大肝细胞内异常积累的病理状态。这种病理状态是肝脏对各种损伤产生的最常见反应。
脂肪肝的主要病因

    脂肪肝多发于以下几种人:肥胖者、过量饮酒者、高脂饮食者、少动者、慢性肝病患者及中老年内分泌患者。肥胖、过量饮酒、糖尿病是脂肪肝的三大主要病因。
脂肪肝的临床表现

    轻度脂肪肝多无临床症状,具有隐蔽性,容易被患者忽视。有的仅有疲乏感或表现为食欲好、喜油腻、胆固醇、甘油三酯增高。中重度脂肪肝症状较明显,表现为疲倦乏力、食欲不振、恶心、中上腹或右上腹隐痛,饭后或运动时尤为明显。当胆内脂肪堆积过多时,可使肝被膜膨胀,肝韧带牵拉,引起右上腹剧烈疼痛或压痛。脂肪囊泡破裂时,脂肪颗粒进入血液也可引起脑、肺血管脂肪栓塞而突然死亡。长期脂肪肝者,常合并肝纤维化和隐蔽性肝硬化。
脂肪肝的病理进程及危险性

    脂肪肝早期常无明显症状,患者多于B超检查时偶然发现。主要表现为肝脂肪变性,无纤维化,肝功能大致正常,呈“临床非进展性脂肪肝”。这是脂肪肝防治的最佳阶段,同时也是最容易被忽视的危险阶段。早期脂肪肝如能及早发现,及时治疗,可完全恢复正常。但若任其发展,随着组织学病理进程,肝细胞在脂质的长期浸润下会逐渐变性、坏死,早期轻度脂肪肝会逐步转化为肝纤维化和肝硬化,肝脏正常代谢功能下降甚至丧失。此时即使积极治疗也难使肝脏病理学改变恢复正常。因此,脂肪肝的危险性不仅仅在于其后期对生命健康的巨大危害,更在于其前期无症状的隐蔽性。近年来,随着中国饮食结构和生活习惯的改变,脂肪肝的发病率越来越高,已成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病。其对人体健康的危害也越来越多的显现。一项针对脂肪肝的临床研究显示,约1/4的脂肪肝患者已经并存肝纤维化,1.5%-8.0%的患者发生肝硬化。目前脂肪肝已被公认为隐蔽性肝硬化的常见原因。

    脂肪肝需综合治疗

   脂肪肝的发病与长期饮酒、肥胖、糖尿病、高脂血症及药物等多种因素有关,对其治疗需采取控制糖尿病和高脂血症等原发病、调节饮食、运动、药物和物理治疗等综合疗法,以及不良行为干预等原则。治疗目标包括:①控制体重;②改善胰岛素抵抗;③调整血脂和控制血糖;4促进脂肪肝康复。

    1饮食疗法

  适用于肥胖者和糖尿病、高脂血症患者,但对原因不明和酒精性脂肪肝无效。饮食疗法和锻炼是减低体重的基础。应摄取多纤维、高蛋白和富含亲脂性物质的膳食,注意控制碳水化合物的摄取,避免夜宵和暴食,使体重减轻。

    2运动疗法

  运动疗法主要是去除腹部内脏脂肪。最好的运动类型为有氧运动:如快走、游泳、打乒乓球等,锻炼时人体以有氧分解代谢为主,使血浆胰岛素减少,抑制甘油三酯合成,促进脂肪分解。而短跑、篮球和足球运动等无氧运动,增加机体能量消耗,使糖酵解增加,游离脂肪酸消耗受阻,减肥效果不如有氧运动。

    3药物治疗

  药物辅助治疗要合理。由于脂蛋白代谢紊乱涉及多因素、多环节,迄今临床上尚缺乏满意的药物。单纯性脂肪肝不但药物治疗无效,而且用药增加肝脏负担,有害无益。对酒精性肝炎和非酒精性脂肪肝性肝炎(NASH)患者,综合疗法加用护肝抗氧化药物治疗,可促进肝内脂肪及伴随的炎症消退,阻止向肝纤维化和肝硬化发展。
  另外,许多人还存在一个认识误区,就是寄希望于用降脂药物治疗脂肪肝。其实,至今尚无降脂药物对肝内脂肪沉积有减轻的直接依据。许多降血脂药可使血内脂质更集中于肝内进行代谢,反而会增加肝内脂质贮积造成肝损害。因此,对这类药物的应用价值存在争议。对不伴有高脂血症的脂肪肝患者,原则上不用降脂治疗。对伴有高脂血症患者,在综合治疗的基础上,可加用降血脂药物,但需适当减量和检测肝功能,必要时同用保肝药物。

    4电生理疗法

  这是近年来国内治疗的新进展,HD肝病治疗仪利用生物力学泵方法作用于人体经络、穴位,通过震动腹壁肌肉和肝包膜,达到增强肝脏的脂肪代谢、促进肝内脂肪转运、改善肝脾血液微循环、促进脂肪肝恢复的目的,疗效较好、费用低、无副作用,深受病人欢迎。我们用HD肝病治疗仪加综合疗法,为81位患者治疗了1~2个月,其中轻度和中度脂肪肝占92%。治疗后,39位(38.3%)患者脂肪肝明显减轻,31位(48.5%)脂肪肝消失,49位血清转氨酶恢复正常。而在单纯综合对照组的76位患者中,只有43%的人脂肪肝减轻;在43位脂肪性肝炎患者中,有48.8%的人血清转氨酶恢复正常。两组疗效有显著差异。

评论】 【社区】 【 】 【关闭此页

发表评论

发表者:
内容:
验证码: