当前位置: 首页 > 治疗与康复 > 正文

专家教你脂肪肝的饮食调养 - [1]

来源:东方网 日期:2014-10-17 17:38

如果你周围有35岁以上的男士,如果他属于“苹果体型”,那么你必须看完这篇文章!

“苹果体型”,顾名思义,是指腰腹部膨大,基本上找不到腰在哪儿的那一类人。这类人在去医院检查之前,其实已经被贴上了“脂肪肝”的标签。关于脂肪肝,发生在范志红老师身边的故事值得警醒。我们一起来看看。

公务员何先生告诉我:某年体检,头一次发现有不正常指标――轻度脂肪肝,心里很是恐慌了一阵。回家之后,太太一顿数落,说你平日就喜欢大鱼大肉,晚上经常出去应酬喝酒,现在不到四十身体就出问题了吧?还不赶紧注意?以后别出去喝酒了,有饭局也少吃东西,晚上回家我给你做点清淡的吃,饭后陪你走走路……何先生连连点头。

没过两天,单位开全体大会。和同事们一聊自己的身体,才发现35岁以上的男人们多半都有点毛病:不是脂肪肝,就是高血脂,糖尿病、高血压也不罕见。何先生的心情从担心变成了庆幸――自己的血压血糖血脂都还正常,还算不上三高人士呢。太太说的话抛到九霄云外,喝酒吃饭的日子照旧欢畅,运动健身的事情完全想不起来。

说来也是,很多人已经不把脂肪肝当成病了。甚至连很多医生,都觉得脂肪肝算不上是什么病,反正在发展到重度之前,并没什么明显的不舒服。

不过,好日子并没有过多久。两年以后,何先生的脂肪肝变成了中度,血压也轻度升高了。再一年之后,变成了重度脂肪肝,转氨酶轻度升高,而且肝区开始有不适感,脸色有点发暗,身体特别沉重,容易疲倦,总是昏昏欲睡。上网一查,重度脂肪肝还有可能转变成肝硬化甚至肝癌!于是他心里恐慌起来。

医生仔细检查之后安慰他说,只是单纯的脂肪肝,刚从中度发展到重度,目前还好没什么不良变化。同时给他忠告,说要减少膳食脂肪,增加运动。具体该怎么做却没说清楚。

他终于想起来,这事儿还应当问问营养专家。于是来问我,到底该怎么吃?

我说,你太太的忠告其实非常靠谱。还好你不抽烟,只需戒酒戒糖,调整饮食,低脂高纤,减少精白细软,增加维生素、矿物质和抗氧化成分,同时增加运动。这是解决单纯性脂肪肝的不二法门,也是预防各种慢性病的必归之路。咱们一项一项说吧。

第一,在外就餐的注意事项:

知道你经常在外就餐。不过,这并不意味着你必须大鱼大肉。点菜时,尽量不点油炸、油煎、香酥、干锅、“水煮”之类的菜式,因为它们都脂肪太高,而且脂肪经过长时间加热,脂肪氧化产物特别多,对心血管特别有害。可以多点些蒸、煮、炖、凉拌的菜肴。那种一大块一大块油腻肉类的菜,比如什么蒜香骨啊,烤羊肉啊,牛仔骨啊,尽量不要动筷子。

凉菜里一定要多点些清爽的生蔬菜,比如“大拌菜”、“大丰收”之类。主食尽量点“五谷丰登”、“杂粮筐”之类。这样,即便桌上有油腻的菜,筷子也有更多机会伸向那些清淡少油的食品。

餐馆的“主食”都是精白细软或者油炸油煎,少吃几口是明智的。杂粮筐中的蒸南瓜、蒸红薯、蒸玉米倒是挺合适的。在外饮食只能半饱,决不可吃到胃里满满。如果担心晚上觉得饿,可以回家再补点儿。

酒嘛,当然是不喝了。为了保护自己,尽量夸大自己的病情没什么坏处。你现在已经转氨酶不正常了,只要告诉桌上的朋友,没人会逼你喝酒的。知道别人肝功能不正常而非要灌酒,那应当定为故意伤害罪。对于故意伤害你的人,还给他面子做什么?

第二,在家饮食的注意事项:

因为在外饮食荤多素少,蔬菜严重不足,粗粮豆类几乎吃不到,回家就要找补回来。所以,在家吃饭必须是1荤配3素,具体是一份低脂的鱼或肉或蛋,一份绿叶菜,一份煮或炖的其他蔬菜,一份凉拌菜。晚餐用豆制品替代鱼肉类就更好。

主食呢,就要多吃点粗粮豆类,否则一天25克纤维的目标没法完成。白馒头、白米饭每天只能吃一餐,有一餐尽量用豆粥、燕麦粥、甘薯、芋头之类替代,另一餐至少要一半粗粮。

比如说,晚餐的菜肴是一小盘芝麻酱拌菠菜,一碗鸡汤炖白萝卜,一小盘凉拌苦菊,一小盘芝麻黄瓜丝拌豆腐丝,加上一碗杂豆燕麦八宝粥。这样,你吃得饱饱的,钾、镁、钙、多种维生素、抗氧化物质和膳食纤维大批入账,蛋白质不缺,脂肪却很少。

又比如说,早餐吃牛奶燕麦粥当主食,午餐在单位吃白米饭,晚餐就吃烤红薯和不放糖的杂豆八宝粥。晚上如有饥饿,可以吃水果喝酸奶。

第三,运动起居的注意事项:

[1] [2] 下一页

评论】 【社区】 【 】 【关闭此页

发表评论

发表者:
内容:
验证码: