当前位置: 首页 > 治疗与康复 > 正文

体检查出脂肪肝怎么办

来源:盐阜大众报 日期:2014-10-17 17:59

读者咨询

建湖上冈王先生:我在不久前体检时,发现患上了脂肪肝。我以为只有少吃或不吃才能治病,有时一顿饭只吃蔬菜和水果,想把脂肪肝快速“饿掉”。殊不知,所谓的“饥饿疗法”反而加重了病情。请问该如何治疗脂肪肝呢?

专家链接

射阳县人民医院副主任医师严昌辉:查出患了脂肪肝之后,有些患者拒绝一切脂肪的摄入,只吃蔬菜和水果,不吃肉。这种不合理的饮食习惯有可能导致营养不良,反而会加重脂肪肝。

脂肪肝实际上是一个病理学名词。在肝细胞里面充斥着脂肪滴,积累到一定比例就造成了肝细胞脂肪变性,通俗地说就是肝细胞里的“油”超出了正常的含量。

对付脂肪肝,“饥饿疗法”是非常有害的。渐进减肥才是有效的做法。只要影像学发现有脂肪肝存在,就应该及时干预,控制饮食、适量运动。控制饮食,既不要乱吃一通,也不要什么都不吃,适当锻炼身体,每周运动150分钟以上,并改变不良生活方式,不饮酒,逐渐把体重控制在正常范围内。

此外,脂肪肝患者平时还可以多吃一些豆制品。还要注意的是,脂肪肝患者不应多吃水果,尤其是含糖量高的水果,以免长期过多进食导致血糖、血脂升高,甚至诱发肥胖。

评论】 【社区】 【 】 【关闭此页

发表评论

发表者:
内容:
验证码: