当前位置: 首页 > 治疗与康复 > 正文

肝病知识:治疗脂肪肝良好生活习惯很重要

来源:39健康网 日期:2014-10-17 18:07

  治疗脂肪肝最佳方法之一:良好的生活习惯

  专家表示,疏于运动几乎是所有脂肪肝患者的通病。越懒脂肪越容易沉积,而越胖越懒得活动,这是一个恶性循环。要打破这个恶性循环,需要坚强的意志力。像赵先生这样的久坐一族,平时很少有机会去锻炼身体,因此要特别珍惜周末的时间。建议就从周五开始,晚上推掉一切应酬,早点上床休息。周末早上睡到自然醒,早餐后轻松上阵,去公园散步、爬山、或者去打打球等。

  适当的体育运动不仅可以锻炼身体,增强体质,而且能够消耗过多的热量,减少脂肪在肝内的蓄积,有效预防脂肪肝,使转氨酶指标恢复正常。需要注意的是,脂肪肝患者的运动量应当适量,达到自己极限强度的一半即可。倘若坚持三个月到半年,大多数轻度脂肪肝患者即可痊愈。

  治疗脂肪肝最佳方法之二:合理的膳食

  很大程度上,脂肪肝是吃出来的疾病,因此合理均衡的膳食能有效防治脂肪肝。专家建议,最好控制每天总能量的摄入,不宜吃得太饱和太油腻。具体而言,可选用鸡蛋清、脱脂牛奶、鱼虾类等高蛋白低脂肪的食物,促进肝细胞复原和再生,而蛋黄、动物内脏、蟹黄、沙丁鱼、鱿鱼等含胆固醇高的食物须少食。另外碳水化合物摄入也要控制,最好能选用粗粮及小米等粮谷类。

  除了主食之外,脂肪肝患者还要多食用蔬菜和水果。一方面蔬果可加速肝细胞修复,另一方面还能减少胆固醇的吸收并加速其排泄;戒酒也是脂肪肝防治的重要内容,酒精在代谢过程中不但会产生毒害肝脏的物质,而且还能促进内源性胆固醇及甘油三酯的合成,进一步加重脂肪肝严重程度。

  治疗脂肪肝最佳方法之三:药物配合治疗

  自己也清楚得了脂肪肝需要少吃多运动,但因为工作需要,应酬特别多,这该怎么办呢?

  专家表示,这时候就需要借助护肝药物的效力了。根据中国两大肝病诊疗指南,对于脂肪肝患者,推荐使用由植物提取的易善复进行治疗。早期使用药物干预,可以减少脂肪在肝脏里的沉积,加速细胞膜的再生和稳定,恢复肝脏正常的消化、代谢和免疫功能。

  我们知道,脂肪肝是肝细胞中脂肪沉积过多所致,这时肝脏面临的首当其冲的伤害是细胞膜的损伤。易善复含有纯度达90%的多烯磷脂酰胆碱。进入人体的多烯磷脂酰胆碱,就像一个个“医工队”,加速细胞膜的再生和稳定,帮助肝细胞重塑“钢筋铁骨”,长期服用可以减轻甚至逆转脂肪肝的病情,最终恢复肝细胞的勃勃生机。

  肝病专家表示,应当看到脂肪肝的形成“非一日之寒”,但却并不是不治之症。只要患者根据病情找到适合自己的治疗脂肪肝最佳方法,持之以恒地努力改变生活方式,保持良好的膳食习惯并加以正规药物治疗,相信搞定脂肪肝将不再是梦。

评论】 【社区】 【 】 【关闭此页

发表评论

发表者:
内容:
验证码: