当前位置: 首页 > 治疗与康复 > 正文

脂肪肝用吃药吗?

来源:华商晨报 日期:2014-10-17 18:08

很多患有脂肪肝的患者,对于病情的控制和预防往往有些迷茫,除了运动控制饮食,还需要配合药物吗?

沈阳市第六人民医院综合门诊主任鞠莹表示,脂肪肝饮食治疗的目标主要有:尽可能使病人体重、血脂和血糖维持在正常范围之内;消除或减轻肝脏脂肪沉积;尽可能保证重要营养物质的需要量,以维持机体的正常生长发育和日常的社会活动。

适量糖类、高蛋白、低脂肪、低胆固醇饮食。其中饱和脂肪酸摄入量应低于总热量的10%,胆固醇小于300mg/d,鼓励进食粗粮、蔬菜、水果,避免零食。可以根据医生或者营养师制订个体化的健康处方。

实际上,单纯的节制饮食和增加运动并不适合所有患者,对于脂肪肝尤其是伴有肝功能异常的患者来说,使用保肝药物辅助治疗是非常必要的,改善脂肪性肝炎患者的肝功能,促进其肝脏损伤的康复。

但需说明的是,目前脂肪肝的治疗仍以去除病因,积极治疗原发病和坚持合理饮食及运动为主,药物仅起辅助治疗作用,药物的服用应在专科医生指导下,根据脂肪肝的病因和病情合理选用。

评论】 【社区】 【 】 【关闭此页

发表评论

发表者:
内容:
验证码: