当前位置: 首页 > 治疗与康复 > 正文

确诊脂肪肝做五项检查 一道家常菜助调理

来源:家庭医生在线 日期:2016-07-13 15:36

脂肪肝这种疾病是在我们生活中一种常见的肝部疾病,而且脂肪肝引起的原因非常多,其主要发病原因就是因为肝脏内堆积了太多的脂肪而使肝脏发生了病变。那么我们需要通过哪些检查来确诊是否得了脂肪肝呢,下面我就给大家介绍一下这方面的内容:

一、血液生化检查

血清酶、b球蛋白、铁蛋白、ApoA1以及胆汁酸常升高,白蛋白、胆红素和凝血酶原时间(PT)一般无变化。临床病理研究发现,仅20%~30%的脂肪肝有上述一项或一项以上血清学指标异常,且无特异性,因而实验室检查并不能确切反映脂肪肝及其病因。

二、影像学检查

B超可检出肝脂肪含量达30%以上的脂肪肝,肝脂肪含量达50%以上的脂肪肝,超声诊断敏感性可达90%。亦有报道认为,在非纤维化的肝脏中,超声诊断脂肪肝的敏感性达100%。B超现已作为脂肪肝的首选诊断方法,并广泛用于人群脂肪肝发病率的流行病学调查。近来国外报道B超诊断脂肪肝的阳性预测值为67%。

三、肝活检超声检查

引导下肝穿刺活检组织细胞学检查是确诊脂肪肝,特别是局灶性脂肪肝的主要方法,在形态学检查时作必要的特殊染色、免疫组化、组织生化测定及特殊细胞学检查等,可提高诊断的目的性。

四、CT检查

弥漫性脂肪肝表现为肝的密度(CT值)普遍低于脾脏、肾脏和肝内血管,增强后肝内血管影显示得非常清楚,其形态走向均无异常。CT值的高低与肝脂肪沉积量呈明显负相关,因脾脏CT值常较固定,故肝/脾CT值的比值可作为衡量脂肪肝程度的参考标准,或作为随访疗效的依据。CT对脂肪肝的诊断具有优越性,其准确性优于B超,但费用昂贵及有放射性是其不足之处。另外,磁共振及肝动脉造影主要用于超声及CT检查诊断困难者,特别是局灶性脂肪肝难以与肝脏肿瘤鉴别时。

五、B超诊断脂肪肝

1、肝区近场回声弥漫性增强(强于肾脏和脾脏),远场回 声逐渐衰减。

2、肝内管道结构显示不清; 3。肝脏轻至中度肿大,边缘角圆钝。

3、肝右叶包膜及横膈回声显示不清或不完整。 具备上述第l项及第2~4项中一项者为轻度脂肪肝; 具备上述第l项及第2?4项中两项者为中度脂肪肝:具备 上述第l项以及2~4项中两项和第5项者为重度脂肪肝。

4、彩色多普勒血流显象提示肝内彩色血流信号减少或 不易显示。但肝内血管走向正常。

治疗脂肪肝的食疗药膳有哪些

1、黄芪郁金灵芝饮:黄芪30克,灵芝、茯苓各15克,郁金10克,茶叶6克。将上述4味水煎取汁,煮沸后浸泡茶叶。

2、玉米须冬葵子赤豆汤:玉米须60克,冬葵子15克,赤小豆100克,白糖适量。将玉米须、冬葵子煎水取汁,入赤小豆煮成汤,加白糖调味。分2次饮服,吃豆,饮汤。

3、白术枣:白术、车前草、郁金各12克,大枣120克。将白术、车前草、郁金纱布包好,加水与枣共煮,尽可能使枣吸干药液,去渣食枣。

4、黄芝泽香饮:黄精、灵芝各15克,陈皮、香附子各10克,泽泻6克。将以上各味加水煎煮,取汁。分2~3次饮服。

5、金钱草砂仁鱼:金钱草、车前草各60克,砂仁10克,鲤鱼1尾,盐、姜各适量。将鲤鱼去鳞、鳃及内脏,同其他3味加水同煮,鱼熟后加盐、姜调味。

评论】 【社区】 【 】 【关闭此页

发表评论

发表者:
内容:
验证码: