当前位置: 首页 > 资讯与动态 > 正文

6年游泳与脂肪肝说“拜拜”

来源:绍兴县报 日期:2014-10-17 18:46

  我健身 我快乐

陶然

兰成荣,是轻纺城的一名布商,虽然年近半百,但却面色红润,身材健美,神采奕奕,比同龄人年轻许多。这位来自临安的商人说,现在这个状态,得益于6年前开始的游泳,是常年坚持游泳,让他告别了脂肪肝,告别了当年大腹便便的日子。

兰成荣是一名退伍军人,本来有着挺好的身体素质。十多年前来柯桥经商后,免不了应酬,身体开始发福。这还不打紧,有一段时间,他感觉右腹饱胀,身体乏力,走几步楼梯便气喘吁吁。为此,他跑到医院做体检。B超医生告诉兰成荣,他的肝脏有一个直径2公分大小的孔,原因不明待查。于是,他极度不安地请专家医生重新检查,这次结果明确了,原来,是他整个肝脏被厚厚的脂肪包裹起来了,只剩下直径2公分的一个圆形还没包到。

怎么办呢?医生告诉他,除了饮食上的节制,最好的办法就是健身。健身途径很多,选什么呢?兰成荣打小就会游泳,绍兴是水乡,朋友圈中有人也常常游泳健身,不如就选游泳吧。于是,在脂肪肝的逼迫下,6年前的一个春寒料峭的早上,兰成荣开始游泳。

那天早上5点半,兰成荣早早起床,和朋友一起驱车到湖塘一水库,一头扎到了河里。当天,河水有点冷,水漫过身体,他不禁打了个寒战。不过,看到大家游得欢快,他只好跟着游了起来。第一次游泳的时间并不是太长,游了几个回合,便匆匆起身了。然而,奇怪的是,虽然第一次在寒冷的初春游泳,但他并没有因此患上感冒,相反,当天他整个身心状态非常好。

第一次冬泳激发了兰成荣的兴趣,也使他明白了一个道理,生命在于运动。

这之后,他几乎天天一早去游泳。游泳变成了他的习惯,有时候,因为工作原因,停了两天,他就浑身不自在了。转眼冬天来了,气温一天比一天低。但此时的兰成荣非但不害怕,反而比平时更渴望气温下降,甚至希望下一场大雪。终于有一天,老天爷如愿以偿地下起了大雪,大伙儿照常一个猛子扎下河。兰成荣游到河中央,在河中央欣赏岸上的雪景。

自打游泳后,兰成荣最明显的改观是体重减轻了,身材变匀称了,精神面貌一天比一天好。一晃一年下来了,他又一次去医院体检,发现身体各项指标正常了,当初的脂肪肝也不见了。

“事在人为。不去做,你永远不知道自己的潜能有多大,人不能放松对自己的要求,好多事情是可以锻炼出来的,身体也是这样。”兰成荣说。如今,他已把游泳变成自己生命中不可分割的一部分,就像吃饭、睡觉一样。他不但游遍柯桥的水库,还横渡钱塘江,浪遏日月潭,成为方圆闻名的游泳健将。

评论】 【社区】 【 】 【关闭此页

发表评论

发表者:
内容:
验证码: